F1 : Charles Leclerc a remporté le Grand Prix de Monaco 2024, pour la première fois !!!!!

© Marco Canoniero/LightRocket/Getty Images

Par Konbini avec AFP

Publié le , modifié le

Merci Charles, aka le nouveau prince de Monaco.

Il a tenu la première place pendant 78 tours : le Monégasque Charles Leclerc (Ferrari) a remporté, dimanche, pour la première fois de sa carrière en Formule 1, le Grand Prix de Monaco, 8e manche de la saison. L’Australien Oscar Piastri (McLaren) et l’Espagnol Carlos Sainz (Ferrari) ont complété le podium. Le Néerlandais Max Verstappen, triple champion du monde en titre, a terminé 6e mais conserve la tête du championnat devant Leclerc, deuxième du classement général.

Chargement du twitt...

Interruption après un impressionnant accrochage

La course a été marquée par une interruption quelques instants après le départ en raison d’un accrochage entre plusieurs pilotes. L’impressionnant accident a impliqué le Mexicain Sergio Pérez – dont trois des quatre roues de sa Red Bull ont été arrachées – et les Haas de Kevin Magnussen et de Nico Hulkenberg dans la montée de Sainte-Dévote. Selon les premières images diffusées, les trois pilotes sont sortis indemnes de leur monoplace.

La course a été neutralisée le temps de sécuriser la piste et de nettoyer les débris sur le tracé urbain de la Principauté. La course a repris à 15 heures 44 avec un départ arrêté, selon l’ordre établi lors des qualifications. Ainsi, le poleman monégasque Charles Leclerc (Ferrari) est parti devant l’Australien Oscar Piastri (McLaren) et l’Espagnol Carlos Sainz (Ferrari), 3e, victime d’une crevaison peu après l’extinction des feux mais autorisé à retrouver sa position initiale.

Le leader au championnat Max Verstappen (Red Bull) est parti 6e. Les Alpine des Français Pierre Gasly et Esteban Ocon, 10e et 11e sur la grille, se sont aussi accrochées lors du premier tour. La monoplace du deuxième, visiblement à l’origine de l’accident, a lourdement été endommagée.