Frank Gehry, architecte en chef pour les nouveaux locaux de Facebook

Grande nouvelle : ce sera bien Frank Gehry qui se chargera de l'architecture de l'extension du quartier général de Facebook à San Francisco. 

Frank Gehry

Succès planétaire et expansion rapide. Les bureaux de Facebook, malgré leur taille déjà (plutôt) respectable, ne sont plus suffisants pour accueillir les équipes toujours grandissantes de Mark Zuckerberg. Alors dans la moiteur de l'été, au moment de l'entrée en bourse de la firme californienne, l'annonce avait été faite d'une extension aux locaux de l'entreprise à San Francisco.

Publicité

Frank Gehry : architecte en chef

Publicité

Et pour mener à bien le projet, c'était Frank Gehry (le site de son agence), architecte ô combien respecté (on lui doit notamment le design futuriste du Musée Guggenheim à Bilbao), vainqueur du prix Pritzker en 1989 (sorte de Nobel de l'architecture) qui tenait la corde.

Ce dernier a pour l'occasion abandonné son style si caractéristique (des lignes arrondies sur superposant) pour un design plus sobre, sensé représenter l'humilité (retrouvée) de la firme du milliardaire. À ce sujet Craig Webb, partenaire créatif de Frank Gehry, commente :

Publicité

Ils trouvaient que certains de nos designs initiaux étaient un peu trop clinquants et ne correspondaient pas à la culture de Facebook. C'est pourquoi ils nous ont demandé de rendre la chose plus anonyme (...) Frank (Gehry) était d'accord pour taire certains aspects créatifs de son travail.

Voilà pour l'anecdote.

Symbiose

Publicité

C'est donc un projet titanesque (presque 40 000 mètres carrés) qui se profile. Une toute nouvelle aile "Facebook Ouest" sortira bientôt de terre, pourvue d'apparats somme toute classiques pour un lieu de travail de nos jours :  bureaux modulables en open-space, espace détente "lounge" mais aussi environnement bucolique puisqu'entouré de végétation. Du parc environnant jusqu'au toit boisé.

Au-delà des dessins, l'idée présidant à la conception du projet était de constituer un espace malléable, collaboratif, organisé sur le modèle du voisinage : des espaces distincts pour les différents secteurs d'activité de Facebook mais fonctionnant en symbiose.

Après consultation des autorités locales, la chose a été confirmée pas plus tard qu'hier. Pas d'informations supplémentaires sur le début des travaux prévu initialement au printemps 2013.

Pour les plus férus d'architecture, les plans du projet et de plus amples précisions sont disponibles par là.

Source : ARCH DAILY

On vous conseille également : 

Par Tomas Statius, publié le 05/04/2013

Copié

Pour vous :