Charte de politique de confidentialité

Les sites www.konbini.com (ci-après le « Site ») et l’application « KONBINI Radio » (ci-après l’« Application ») sont édités par la société KONBINI SAS, société par actions simplifiée inscrite au registre du commerce et des sociétés de Paris (France) sous le numéro B 502 220 056, dont le siège social se situe 48 avenue Claude Vellefaux 75010 Paris, ayant la qualité de responsable de traitement (ci-après dénommé « KONBINI»).

KONBINI accorde la plus grande importance à la protection de la vie privée des utilisateurs du Site et de l’Application.

Cette charte présente les engagements et les principes fondamentaux que KONBINI applique à la protection des données personnelles des visiteurs du Site et de son Application. La présente charte fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site.

Cette charte pourra être modifiée à tout moment, afin notamment de se conformer aux évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

KONBINI vous invite avant chaque navigation à consulter la dernière version de la charte.

1- DONNEES PERSONNELLES

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

En utilisant le Site et l’Application, KONBINI peut être amenée à collecter des données personnelles pour l’utilisation de nos services, notamment à des fins d’inscription à notre newsletter, de mesure d’audience, pour participer à un jeu concours, pour répondre à une étude visant à nous renseigner sur les besoins et les centres d’intérêts des visiteurs. Cela pouvant amener KONBINI dans le temps à vous demander quelles sont vos préférences.

Les données personnelles traitées

Les données personnelles sont des informations relatives à une personne physique, identifié ou pouvant l’être, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, prénoms, adresse électronique, numéro de téléphone, votre adresse postale et/ou ses données de localisation.

Les données personnelles sont issues soit :
• des informations que vous nous communiquez directement ;
• des données de navigation et de géolocalisation issues des cookies, des traceurs ou des technologies similaires, sous réserve que vous ayez autorisé leur collecte dans votre navigateur ou sur le Site et/ou l’Application ;
• de données communiquées par des tiers, après qu’ils vous aient informé et aient obtenu votre accord (par exemple via vos comptes de réseaux sociaux).

Dans le cas où vous contribueriez à des commentaires, le contenu des messages publié et affiché sera visible par l’ensemble des visiteurs. Il ne sera pas utilisé à d’autres fins par KONBINI. Les informations que vous divulguez sur internet et les réseaux sociaux, peuvent-être des données sensibles telles que celles relatives aux opinions politiques ou religieuses, à la santé ou à la sexualité.

Les personnes concernées

Tous les visiteurs du Site et de l’Application peuvent-être concernés par des traitements.

Aussi, lors de votre navigation, lors de votre inscription à la newsletter, à votre participation à un jeuconcours, vous recevrez l’ensemble des informations obligatoires relatives à la collecte et au traitement de données.

Nos engagements

KONBINI s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués conformément au Règlement Général sur la Protection des Donnée (RGPD) (n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données), la loi dite « Informatique et libertés » (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés), et toute règlementation qui les complète ou qui s’y substituerait et la directive européenne concernant les communications électroniques dite « ePrivacy » (2002/58/CE actualisée 2009/136/CE).

Vos données peuvent-être collectées notamment lors de :
• l’acceptation de recevoir les actualités (newsletter) ;
• la participation à un jeu-concours ;
• l’interaction avec nos services via des formulaires de contact ou de candidature, appel à témoignage, etc. ;
• la navigation sur internet par la lecture de Cookies ;
• etc…

Lors de la collecte de vos données, nous vous informons :
• des objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
• si la fourniture de ces données est obligatoire ou facultative ;
• de l’identité du ou des responsables de traitement (les destinataires de vos données) ;
• de vos droits ou de la façon de les exercer ;
• du fondement juridique justifiant le traitement (votre consentement, le respect d’une obligation légale, ou l’intérêt légitime de l’Éditeur ou d’un tiers…) ;
• des garanties apportées conformément à la loi en cas de transferts hors Union Européenne ;
• des durées de conservation ou lorsque cela n’est pas possible des critères utilisés pour déterminer cette durée.

Les finalités des données et informations issues des Cookies, dont le dépôt est soumis à consentement, sont accessibles en bas de page du Site sur « Gérer vos cookies » et présent lors de la première visite sur le Site. Pour plus d’information, veuillez consulter la Gestion des cookies et traceurs ci-dessous.

Utilisation faite des données

Les données transmises sont conservées pendant une durée raisonnable, n’excédant pas la durée strictement nécessaire pour la finalité du traitement.

Durée de conservation des données et fondement légal du traitement :
• Newsletter : pendant 2 (deux) ans à compter de l’inscription à la newsletter ou du dernier contact avec Konbini, avec pour base légale le consentement ;
• Jeux concours : pendant la durée du jeu, avec pour base légale le consentement ;
• Mesures d’audience du Site et de l’Application, amélioration du Site et de l’Application : pendant 25 (vingt-cinq) mois à compter de la collecte des données, avec pour base légale le consentement ;
• Étude/sondage : pendant le temps de l’étude, ensuite les données sont anonymisées, avec pour base légale le consentement ;
• Recueil d’informations sur les centres d’intérêts des visiteurs du Site et de l’Application : pendant six (6) mois à compter de la collecte du consentement, avec pour base légale le consentement ;
• Personnaliser les contenus éditoriaux des visiteurs du Site et de l’Application : pendant six (6) mois à compter de la collecte du consentement, avec pour base légale le consentement ;
• Publication des commentaires : Toute la durée de vie du/des compte/s de réseaux sociaux, avec pour base légale l’exécution du contrat ;
• Gérer les demandes de droits (droit de suppression, d’opposition) : conservation du nom, de l’adresse e-mail, ainsi que de l’objet et de la justification de la demande : 3 (trois) ans au minimum à compter de la demande, avec pour base légale le consentement.

Toutes les durées sont mentionnées sous réserve d’obligations légales complémentaires.

Les destinataires des données

Les destinataires des données sont :
• KONBINI et les services de KONBINI dès lors qu’ils sont concernés par le traitement de votre inscription aux services ;
• les prestataires sous-traitants de KONBINI ;
• des partenaires commerciaux de KONBINI, si vous y avez spécifiquement consenti au moment de la collecte ou dans la CMP (consentement cookies et autres traceurs) ;
• les autorités compétentes, sur requête exclusivement, pour répondre aux obligations légales.

En cas de transferts des données hors UE

KONBINI est susceptible de recourir notamment à un service de stockage et partage de fichiers et à un prestataire de gestion des droits, dont les serveurs ou systèmes peuvent être situés en dehors de l’Espace Économique Européen (EEE), entraînant le transfert des données personnelles en dehors de l’EEE. Ces transferts sont encadrés par des garanties appropriées de maintien de la confidentialité, de l’intégrité et de la sécurité des données personnelles conformément à la réglementation applicable.

Les informations issues des Cookies et autres traceurs peuvent-être transférées hors Union Européenne en vue de leur hébergement et de leur traitement dans le cadre des finalités publicitaires ou de mesures d’audience.

Sécurité des données

KONBINI s’engage à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques afin de préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données que nous collectons, pour empêcher leur altération, modifications ou suppressions ou toute accès à des tiers non autorisés. Néanmoins, KONBINI ne peut garantir tout risque d’utilisation abusive des données.

Les droits des utilisateurs

En tant que visiteur vous disposez, à tout moment, sur les données collectées, des droits ci-dessous :
Droit à l’information : Vous avez le droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles sur la façon dont nous utilisons vos données et sur vos droits ;
Droit d’accès : vous pouvez accéder à l’ensemble des informations personnelles vous concernant et pouvez en demander la communication, ainsi qu’en connaitre l’origine ;
Droit de rectification : si vos informations sont inexactes ou incomplètes vous pouvez en demander la correction et/ou la rectification de toutes erreurs dans les informations que nous détenons ;
Droit d’effacement : vous pouvez demander le retrait ou la suppression des informations que nous détenons vous concernant. L’effacement est possible pour les données utilisées à des fins de prospection, les données traitées de façon illicite et de façon générale toutes celles non nécessaire au respect d’une obligation légale ;
Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir les données que vous nous avez communiquées, transmise facilement d’un système d’information à un autre, afin d’en garder la maîtrise ;
Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à certains traitements (diffusion, transmission ou conservation), pour des motifs légitimes. Ce droit s’applique s’il concerne un traitement qui n’entre pas en conflit avec l’exécution d’un contrat ou avec la nécessité d’une obligation légale ;
Droit de limitation : vous pouvez durant le délai d’examen d’une demande de rectification, d’opposition ou de suppression, demander le gel temporaire de l’utilisation de tout ou partie de vos données. Pendant ce délai nous devrons les conserver ;
Retrait du consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement ou à l’utilisation de vos données à caractère personnel, vous pouvez le retirer à tout moment ;

Toute demande relative à l’exercice de vos droits devra être envoyée :
- Par voie postale : KONBINI – Service Juridique – 48 avenue Claude Vellefaux – 75010 Paris – France ;
- Par voie électronique : privacy@konbini.com

Toute demande, doit-être accompagnée d’une photocopie de votre pièce d’identité, et indiquer l’adresse à laquelle effectuer la réponse.

KONBINI dispose d’un délai d’un (1) mois à compter de la date de réception de la demande.

Si vous estimez, après avoir contacté KONBINI, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

2- COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qu'un serveur Web place sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) lorsque vous visitez une page web. Quand il est utilisé par un site, le cookie peut aider à rendre une page web plus conviviale et faciliter la navigation, notamment en se souvenant de vos réglages. Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Quels sont les cookies déposés sur le Site ?

Quatre (4) types de cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal pendant votre visite du Site :

Cookies anonymes d'analytique :
Ces cookies servent à analyser et mesurer le trafic sur le Site. Il s’agit notamment du cookie Google Analytics ;

Cookies analytiques :
Ces cookies servent à analyser et mesurer le trafic d’inscription à la newsletter et de personnaliser les communications futures. Il s’agit notamment du cookie Active Campaign ;

Les cookies tiers (non-publicitaire) :
Ces cookies permettent à KONBINI d'intégrer d'autres services (notamment à l’aide du bouton « Partager », ou « j’aime » sur Facebook, ou twitter), d'effectuer des sondages facultatifs, et d’aider à améliorer la performance du site ;

Les Cookies de publicité :
Les Cookies de publicité permettent de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de vos centres d’intérêts.

Qui sont les destinataires des données collectées ?

KONBINI est le destinataire de vos données personnelles. Elles ne sont ni vendues, ni transférées à des tiers, sauf :
• en application d’une décision judiciaire, administrative, ou pour se conformer à une législation applicable ;
• KONBINI peut être amené à partager vos données personnelles avec ses propres prestataires, à condition que ce partage soit strictement nécessaire à la finalité des traitements. Ces derniers sont soumis à une obligation de confidentialité et de protection des données qu’ils sont susceptibles de recevoir.

Gestion des cookies

Vous avez accepté le dépôt de cookies en cliquant sur le bouton "J’accepte" figurant dans le bandeau d'information visible lors de votre première connexion au Site. Le lien « Afficher toutes les utilisations prévues » vous permet de configurer vos réglages et choisir comment vous souhaitez que vos données personnelles soient utilisées.
De plus, vous pouvez à tout moment changer vos paramètres en matière de cookies.
Vos choix auront pour effet de modifier votre expérience de navigation ainsi que vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies ; si vous refusez le dépôt de certains cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site, votre expérience du Site pourrait être limitée, sans que ceci soit de nature à engager la responsabilité de KONBINI.

Configuration navigateur :

Vous pouvez gérer les cookies en paramétrant votre navigateur ; ainsi vous pourrez choisir de les accepter ou de les refuser préalablement leur installation. Chaque navigateur a sa propre configuration.

Pour Firefox™

Pour Internet Explorer™

Pour Opera™

Pour Chrome™

Pour iOS™

Pour Android™

Configuration des Cookies de tiers :

Chaque tiers émettant et utilisant des cookies sur le Site dispose de sa propre politique de confidentialité. Vous pouvez paramétrer la gestion de ces cookies via les liens suivants :
• Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
• DoubleClick (Google) : https://policies.google.com/technologies/ads
• Facebook : https://www.facebook.com/help/360595310676682/
• Twitter: https://support.twitter.com/articles/20171379-twitter-prend-en-charge-ladesactivation-du-suivi-dnt#
• Respondi : https://www.respondi.com/EN/privacy

Désactivation des cookies publicitaires de tiers

Vous pouvez également désactiver spécifiquement les cookies publicitaires de tiers en vous rendant sur le site suivant : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/Network Advertising Initiative

Déclaration CNIL

Numéro de déclaration du site www.konbini.com à la CNIL : 1267684.